?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Фото с сайта www.b92.net


При написании биографии использовались статьи с сайта srpska.ru и дело Милошевича в МТБЮ, выложенное на официальном сайте.
Генерал Драгомир Милошевич родился 4 февраля 1942 года в Мургаше - населённом пункте близ городка Уб (Сербия).
До 1992 года он был офицером ЮНА, возглавлял штаб 49-й моторизованной бригады. С началом войны в БиГ его подразделение стало частью Сараевско-Романийского корпуса ВРС, оборонявшего сербские районы Сараево и державшего фронт против АРБиХ и ХВО в этом районе Боснии. В начале марта 1993 года он возглавил штаб корпуса, 10 августа 1994 Милошевич сменил на посту командующего корпусом генерала Станислава Галича. Сараевско-Романийский корпус насчитывал примерно 18 тысяч бойцов и сильно уступал в живой силе противостоящему ему Первому корпусу АРБиХ. Генерал Милошевич руководил операциями ВРС в районе Сараево вплоть до прекращения боевых действий на территории БиГ.
Гаагский трибунал выдвинул против него обвинение 24 апреля 1998 года. В 1999 году обвинение было расширено. 3 декабря 2004 года Милошевич добровольно сдался сербским властям и незамедлительно был выдан в Гаагу. 7 декабря, появившись перед судом, он не признал себя виновным ни по одному пункту обвинения. А оно включало в себя нарушение законов и обычаев войны, преступления против человечности и т.д. Особое внимание МТБЮ сосредоточил на взрыве на сараевском рынке Маркале. По версии Гаагского трибунала, бойцы ВРС обстреляли рынок из 120 мм миномёта, что повлекло за собой гибель 34 человек. Однако ещё в 1995 году ряд экспертов аргументированно доказали невиновность сербских солдат в этом инциденте. Но эти версии в Гаагском трибунале рассматривать отказались. 12 декабря 2007 года МТБЮ приговорил генерала Милошевича к 33 годам заключения, признав его виновным по пяти пунктам обвинения из семи. 2 февраля 2008 года прокуратура Гаагского трибунала направила жалобу с требованием увеличить срок заключения до пожизненного. 12 ноября 2009 года Апелляционное вече МТБЮ приняло решение сократить срок генералу Войска Республики Сербской Драгомиру Милошевичу с 33 до 29 лет заключения. Суд признал генерала невиновным в трех обстрелах Сараево, которые якобы были предприняты сербскими войсками во время отсутсвия генерала на позициях.

Tags:

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
mixjam
Mar. 9th, 2009 05:02 am (UTC)
нех добровольно сдаваться
вот и весь комментарий
balkan_fan
Mar. 9th, 2009 07:41 am (UTC)
Возможно, он надеялся, что его не выдадут в Гаагу.
(Anonymous)
Jul. 21st, 2009 07:29 pm (UTC)
Не поверите, но сегодня лично был в Международном трибунале по бывшей Югославии на слушании аппеляции по делу Драгомира Милошевича. Он даже речь говорил. Заседание перенесли(( интересно смотреть со стороны
balkan_fan
Jul. 21st, 2009 07:41 pm (UTC)
У меня к Вам несколько вопросов, если Вы не против:
1. Вы журналист ?
2. Действительно трибунал отказался рассматривать мнение защиты генерала, что жертвы со стороны боснийцев-мусульман в районе Сараево вызваны действиями солдат АРБиГ, постоянно атаковавших из жилых массивов ?
3. Как Вы считаете, есть ли у генерала Милошевича шансы изменить срок своего заключения ?
С уважением.
( 4 comments — Leave a comment )