?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

История Далмации

Далмация - историческая и географическая область на восточном берегу Адриатического моря. Она простирается от острова Раб (на северо-востоке) до Которского залива (на юго-востоке). Практически вся Далмация находится на территории современной Хорватии, где она разделена между четырьмя административно-территориальными единицами - жупаниями. В настоящее время важнейшими городами этого региона являются Задар, Шибеник, Сплит и Дубровник. Другие крупные города - Биоград на Мору, Каштела, Синь, Солин, Омиш, Книн, Обровац, Бенковац, Дрниш, Меткович, Макарска. Трогир, Плоче, Триль и Имотске.



Далмация впервые упоминается в трудах римских писателей. На рубеже 1 в. до н.э.и 1 в. н.э.Римляне смогли покорить населяющие этот регион иллирийские племена и создали провинцию Далмацию, названную по имени племени далматы. Тогда она охватывала не только побережье Адриатики, но и Боснию, Герцеговину, части Сербии и Черногории. После раздела Римской империи на две части, Далмация осталась в сфере влияния её западного наследника. От римлян остались ряд крепостей и дворцов, а также административное самоуправление, предоставленное этому краю.

После падения Рима наплыва германских и славянских племен на восточный берег Адриатики контроль над Далмацией берет на себя Византия. Она организовывает сохранившиеся населенные пункты в фему - военно-административную единицу. Центром этой фемы стал Задар. В то время побережье вновь "оживает", города становятся центром культуры и просвещения. Однако основную часть прежней Далмации контролировали именно славяне - сербы и хорваты. Они создают свои первые государственные образования и в Далмации начинают развиваться торговля и дипломатия. В частности, франкский хронист Айнхардт в одной из своих хроник, датируемой 9 веком н.э. пишет: "К сербам в Далмацию". Прибрежные города стали и центрами распространения христианства, которое принимали племена, живущие не на побережье.

В 1-й половине X века значительную часть Далмации присоединяет к своим владениям хорватский король Томислав. Однако довольно скоро - в начале XI века города на островах и некоторые на побережье захватывает Венеция. И с тех пор, с небольшими перерывами, они останутся в составе Республики до 1797 года. Венеция пользовалась и династическими распрями в Венгрии, которая к тому времени на основе унии присоединила Хорватию. Таким образом, Далмация была поделена между Венгрией, сербским Боснийским королевством, Сербией и Венецией. Из крупных городов на побережье самостоятельность смог сохранить только Дубровник, поддерживавший тесные торговые связи с остальными сербскими городами. Не смогла Венеция помешать и его контактам с другими государствами.



В XV-XVI веках часть Далмации занимает Османская империя. Она поглощает Сербию, сербское Боснийское королевство, Венгрию и воюет с Венецией. Походы турецких войск вынуждали многих сербов покидать свои дома и уходить в ту часть Далмации, которая ранее принадлежала Венгрии. Сербские переселенцы увеличивали число сербов в этом регионе , они становились граничарами - солдатами, которые обороняли эти земли от турок, а за военную службу освобождались от налогов. Параллельно с этим Далмацию покидало хорватское население, которое оседало на островах или уходило в Венгрию. В результате ряда войн XVI-XVIII веков в 1718 году турки и венецианцы утверждают так называемую "Линию Моцениго", которая стала новой границей Далмации до 1918 года. Вместе с этим в край продолжается приток сербского населения.

После Венского конгресса 1815 года и предшествующих ему войн Далмацию передали Австрийской империи. Императорский двор выделил её в отдельную территориальную единицу - Королевство Далмацию. После Первой мировой войны этот регион входит в состав Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, позднее переименованного в Югославию. Ряд территорий были переданы другим административно-территориальным единицам в рамках Королевства. В итоге, Далмация была оформлена в Приморскую область с центром в Сплите. В таком виде в 1941 году она вошла в состав Независимого Государства Хорватия, которе было создано по решению Гитлера и Муссолини на оккупированных территориях Югославии. Хорватские фашисты устроили жесточайший геноцид на всех подконтрольных им территориях. Он сильно изменил этническую структуру населения и во многих населенных пунктах сербы, ранее составлявшие большинство населения. стали меньшинством. Террор усташей (хорватских нацистов) не обошел и Далмацию. Довольно быстро в ситуацию в Далмации вмешались итальянские войска. которые в ряде случаев смогли защитить сербов и евреев от уничтожения. В результате действий усташей в крае зародилось мощное партизанское движение. Первыми на борьбу поднялись офицеры королевской армии, продолжившие традиции сербских четников. После июня 1941 за оружие взялись и партизаны-коммунисты. В 1945 году освобожденная Далмация вошла в состав Хорватии в рамках новой Югославии (СФРЮ). С этого времени в истории Далмации началась новая страница. Она развивалась ускоренными темпами, процветали туризм и промышленность. Однако в большей степени это было характерно для прибрежных районов. Развитие территорий у границы с Боснией было не столь впечатляющим.

В 1990 году к власти в Хорватии приходят националисты в лице бывшего коммуниста Франьо Туджмана. Их шаги по ущемлению прав компактно проживающих в Хорватии сербов и отделению от Югославии вызывают боевые действия. Хорватские паравоенные формирования первоначально предпринимают ряд операций против сербов, а затем блокируют казармы Югославской Народной Армии и начинают широкомасштабные военные действия. Это произошло и в Далмации. Первые столкновения отмечены летом 1990 года, когда в ответ на националистические действия хорватских властей краинские сербы проводят референдум об автономии. Только организованность сербов и вмешательство ЮНА предотвратили кровопролитие. В 1991 году бои в Далмации идут близ Шибеника, Задара, Книна, Дубровника и т.д. Сербы смогли создать достаточно консолидированную территорию, которая под именем Северной Далмации вошла в состав Сербской Краины. Город Книн стал столицей РСК. В 1995 году хорватская армия провела операцию "Олуя". Ее результатом стало уничтожение Краины и многочисленные военные преступления против мирных сербов и взятых в плен сербских солдат. Всего Краину покинуло около 230 тысяч сербов. Небольшая часть из них вернулась, однако некоторые остались в Хорватии, а другие уехали вновь.